Friday, August 10, 2012

Typography


Typography...pastinya sudah sering dong mendengar istilah yang satu ini, apalagi bagi para Desainer Grafis, ini bakal jadi ‘cemilan’ sehari-hari. 

Typography (Tipografi) berasal dari kata “Typos” yang artinya Bentuk, dan “Graphe” yang artinya Menulis. Jadi Typography merupakan ilmu memilih dan menyusun huruf untuk mendapatkan kesan tertentu, sehingga pembaca dapat dengan nyaman membaca dan memahami isi atau pesan yang akan disampaikan.

Adapun Seni Typography  yaitu karya disain yang menjadikan huruf sebagai elemen utama. Untuk mempertegas penyampaian pesan didalamnya dan untuk mendapatkan suasana tertentu, dalam seni Typography biasa dimasukan unsur-unsur lain diluar susunan huruf (typeset) seperti ilustrasi, efek, warna, background, dan tata letak yang sangat sangat ‘flexibel’.

Saya sendiri sudah lama tertarik dengan Tyipography ini, karena selain nilai kreatifitan dan nilai seni nya yang sangat tinggi, Typography juga merupaka media yang sangat menarik untuk mengkomunikasikan atau menyampaikan pesan kepada pihak lain. 

Jarang kita sadari jika dalam kehidupan sehari-hari saja kita sudah dikelilingi oleh seni Typography. Coba deh perhatikan barang-barang yang ada di meja kerja anda, seperti Monitor, mouse, keyboard, printer, bahkan dalam bungkus kacang telor saja terdapat seni Typography. Ya, dalam dunia Advertisement, seni typography merupakan hal yang wajib.

Ini dia beberapa karya Typography karya Top Disainer yang menurut saya kerennya diatas rata-rata :D (Klik pada gambar untuk melihat lebih jelas)

1. demen1.deviantart.com

2. fumou.deviantart.com

3. Fabiano Hikaru


4. John Portraitas


5. By Guillhermes


6. deviantart.com

7. AilesdeMort


8. Gwenbarrow


9. ahmedgalal.deviantart.com

10. iunewind.com

------------------------------------------

Dan coba bandingkan dengan Typography karya saya:

1. Elegant.

2. Ndaa's Typo

3.  FB Cover 'The Green'

4. Simple Red_Black

5. FB Cover " Simple Different"

Nah jauh berbeda kan?, maklum saja masih dalam tahap belajar. Sebenarnya masih banyak yang ingin saya share, tapi segitu saja dulu, Insya Allah di lain waktu saya akan membaginya kembali.

Terima kasih.



73 comments:

  1. wahhh jadi terinsipirasi nih pengen buat typo.... makasih ya bang.. atas gambar2nya...

    mantap dah.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. balik lagi nih bang.. lihat typonya mana tau bisa jadi post baru ane.. heheh,

      Delete
    2. Mungkin saya yang harus terinspirasi sama karya-karya Abang kali hehe...

      Delete
  2. wah keren keren nih typography nya sobat, tapi sayangnya saya gak terlalu paham membuatnya kurang kreatif sob, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan kurang kreatif kali mas, tapi jiwa nya tidak disitu :)

      Delete
    2. hahah betul banget sobat, saya gak punya jiwa desain...heheheh

      Delete
    3. Tapi kalo mau, semua orang punya potensoi lho :)

      Delete
  3. wah bagus sekali sobat, saya mau ambil satu untuk wallpaper, met kenal and thx,
    jangan lupa folbek ya, saya dah follow 45

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi ya. langsung sedot aja deh sob...:D

      Delete
  4. saya suka yang nomor 2. bukan karena ada wajah bagus disitu lho. tapi kelihatannya bisa sangat personal kalo kita bikin versi kita. andai bisa bikin itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kang, punya kepuasan tersendiri gitu deh hehe...

      Delete
  5. hmmm... Aplikasi apa yg dibutuhkan untuk membuatnya? Photosop?
    Hmmm,,, seni yg menarik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yang ini saya disain dengan menggunakan Potoshop CS3 :)

      Delete
  6. wah...keren mas typography-nya....rikues dung, kan bisa buat header blogku yg satunya tuh...#ngarep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi Mbak Ririe, wah saya belum sepandai itu Mbak hehe.

      Delete
  7. kunjungan perdana sob,ditunggu follow backnya.terimakasih

    ReplyDelete
  8. Typography, saya dulu sering banget memainkan typography...
    tapi yang saya mainkan bukanlah typography yang di hasilkan dari CorelDraw atau Photoshop, saya memainkan typography dengan bahasa blog "CSS (casacading style sheet)" dan "HTML (HyperText Markup Language)".

    coba deh kunjungi blog ini, urang-kurai.blogspot.com
    beritahu saya kalau anda sudah memasuki blog itu, apa yang anda rasakan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke, you're the best bro...:)

      Wooww...blognya "semua tentang typo" rupanya. Inspiratif banget pokoknya.

      Delete
  9. wah, keren keren ...
    Jauh banget rasanya untuk bisa buat kaya gitu T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha...bisa kok, asal mau belajar aja.

      Delete
  10. sungguh hasil karya yang indah...

    salut buat para desain grafis...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bro...mereka orang-orang kreatif :)

      Delete
  11. keren-keren semua gambarnya sob..

    ReplyDelete
  12. saya bacanya topografi, eh ternyata typo ya. . ehm, keren gan, ini toh namanya typo.. baru tau, sering liat tapi ga tau, jadi tau gara gara kemari. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. topografi??, kok terdengar seperti bahasa jawa yak haha...?

      Iya Mas, inilah typography :)

      Delete
  13. aku pernah buat satu bang, ngedit wajah dijadiin huruf2 itu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pasti jago nih disain typo-nya :)

      Delete
  14. Typography lagi ya? saya masih belum bisa membedakan mana yang bagus nih. hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Typo lagi typo lagi...bosenin ya?

      Hayooo...lihat lebih dalam...lihat lebih dalam...hahaha...sumur kali!

      Delete
  15. kunjungan sore gan, jg lupa maen2 keblog ane ya
    www.rhony-94.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. saya juga punya typography tapi pakai css.
    visit back sob..

    ReplyDelete
  17. wah aku baru tau soal ini kang ara :D...ini digunakan tepatnya untuk apa kang ara? buat background atau bisa dibuat link yang tulisan kecil-kecil itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dijaman sekarang ini Typography sudah digunakan dala banyak hal Om, contohnya advertising dan keperluan media promosi lainnya.

      Dijadikan background dan link tentu saja bisa :)

      Delete
  18. Seni typografi ini selalu menyejukan mata ku sobat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar suasana membaca tulisan menjadi lebih cair, tidak kaku melulu Bang :)

      Delete
  19. wahh klo buat pke css gimana yaa?
    belum cukup ilmu nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau saya perhatikan disain blog sobat, sepertinya sobat jauh lebih mengerti hal itu daripada saya hehe :)

      Delete
    2. wahh sy juga masih newbie dalam typography

      Delete
  20. wahhh itu deviantart,, gua suka situs itu..
    keren2 kontennya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoyoy brod, gue juga bisa betah lama-lama disana buat nungguin inspirasi datang hehe...

      Delete
  21. ow keren juga buatan rudyarra :D

    ga kalah bagusnya.. salut.

    ReplyDelete
  22. wah keren sob hadil karya nya 11-12 beda tipis keren nya sama hsl top disainer hehe.. :)
    sukses n trus berkarya ya :)
    salam knal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa' iya sih Mas? hehe... Makasi ya.

      Salam kenal juga Mas. :)

      Delete
  23. wah jadi ingin belajar bikin typography
    yang keren tapi lum bisa bisa...

    ReplyDelete
  24. Ndaa's Typo itu mirip dengan John Potrait, jadi jangan ragu dech..anda memang punya bakat kok...tetap semangat..keep happy blogging :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya jadi tambah semangat nih mendalami bidang ini hehe, makasi ya Bang.

      Eh maaf Bang, kok komentar di Blog-nya Abang tidak diijinkan ya?

      Delete
  25. Mantap benar dah Seni Typography nya. Harus nyoba nih kami. Makasih ya Teman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan, seru kok :). Makasi kembali Sob.

      Delete
  26. wahhh keren2 typonya kapan2 bisa nih di buat postingan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, posting dong, biar saya dapat inspirasi nih :)

      Delete
  27. Replies
    1. Iya, setiap seni Typography memang punya keunikan tersendiri Mas.

      Delete
    2. Kapan ya saya bisa buat Typo di postingan :(

      Delete
  28. kunjungan silaturahmi sob...

    meski urutan ke 59....
    yang penting tetap berkunjung....
    gambar diatas keren jg tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuih makasi lhoo udah mau berkunjung, pokoknya silaturahmi itu gak dipengaruhi sama nomor urut kan ? :D

      Delete
  29. ini tidak sembarangan orang yang bisa bikin seperti ini ya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mas, karena setiap bidang mempunyai porsinya masing-masing :)

      Delete
  30. wahhh...cantik bangat..nanti bolehlah buatkan gambar KY ek...hihiih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...terima kasih KY, Hmmm...boleh saja kok :)

      Delete
  31. mampir menunggu postingan terbaru sobat...

    ReplyDelete
  32. meskipun anda bilang bahwa anda msh dlm tahap belajar, tapi bagi saya karya2 bikinan mas Rudy adalah amat sangat keren sekali...

    ReplyDelete