Monday, August 20, 2012

"Wkwkwk"


Ini hanya tentang uneg-uneg saya soal kata “Wkwkwk...”. Sampai sekarang saya masih sering menemukan kata itu di dunia maya, dan sampai sekarang saya juga masih bingung bagaimana cara melisankan kata itu. “Wek wek wek” kah?, “Wak wak wak” kah?, atau...”We ka we ka we ka” gitu?, ah sepertinya itu terserah persepsi masing-masing ya? Padahal dulu saya juga pernah menggunakannya (itu karena faktor ikut-ikutan aja sih hehe...).

Saya yakin sobat-sobat sudah banyak yang pernah membaca artikel soal kata yang satu ini, tapi saya malah baru kepikiran untuk mencari tahu, haduh...saya memang selalu ketinggalan. Lalu saya iseng untuk search di Google, dan saya menemukan satu artikel yang cukup menggelikan tapi juga cukup informatif, yang berjudul “Arti Wkwkwk’ Dari Sudut Pandang Sains”. 

Dari sana saya mulai mendapat informasi. Ternyata kata “Wkwkwk” itu termasuk pada golongan Onomatopoeia. Onomatopoeia sendiri adalah suatu kata yang diciptakan/digunakan untuk meniru sebuah suara tertentu. Semacam “Boom” untuk suara ledakan bom, “Dag dig dug” untuk menggambarkan suara jantung, “Bang!” suara pistol (inggris), atau “Knock-knock” untuk suara ketukan pintu (inggris) dan masih banyak lagi. 

Kata “Wkwkwk” biasa digunakan oleh banyak orang Indonesia, entah siapa yang pertama kali menciptakan/ mempergunakan kata ini, yang pasti di Indonesia kata ini digunakan untuk menggambarkan ekspresi atau suara tertawa saat berinteraksi di dunia maya.  Tapi rupanya terdapat pemahaman berbeda tentang kata ini, khususnya untuk masyarakat diluar Indonesia. Ini contohnya:

"Wkwkwk"
&

"Wkwkwk"

Jadi, terserah deh mau mengartikannya seperti apa.

Dan ternyata bukan di Indonesia saja yang memiliki “Onomatopoeia tertawa”, di negara lain juga ada lho kata-kata yang artinya kira-kira serupa dengan kata “Wkwkwk” di Indonesia. Simak ya, karena ini yang menurut saya paling absurd :D

1. Puerto rico = “jajajajaja“
2. Brazil = “kkkkkkkkk“
3. Thailand = “55555555“
4. Canada = “wukaywukaywukay“
5. Jepang = “wwwwwwwww“
6. Malaysia = “Kahkahkahkah“

Mungkin di negara-negara lain masih ada kata-kata serupa yang lebih absurd, tapi sayang saya hanya dapat 6 contoh saja. Nah mungkin sobat punya “Onomatopoeia tertawa” versi sobat sendiri?, hmmm...kira kira gimana coba? :D


Sumber:
http://fimadani.com/
http://www.examples-of-onomatopoeia.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Onomatopoeia/
http://www.masinosinaga.com/
http://library.thinkquest.org/
http://artikata.com/
http://wiki.answers.com/
http://answers.yahoo.com/
http://www.kaskus.co.id/

57 comments:

  1. yg bikin ngakak itu fotonya wkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkw :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..."we ka ke ka we ka we ka..." haah capek ah ngetiknya :D

      Delete
  2. saya pikir dulu itu simbol gerakan mulut saat ketawa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agalagi saya, pertama kali saya baca itu saya kira simbol suara Donal Duck -___-"

      Delete
  3. wkwkwkwk dapat dari mana tuh fotonya sobat???

    ReplyDelete
    Replies
    1. We ka we ka we ka...dari Kaskus Mas :D

      Delete
  4. Menurut saya itu sebuah ekspresi senang hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kalo di Indonesia seperti itu. :)

      Delete
  5. kalau yang wukay wukay, itu ngetiknya terlalu lama gan. ada banyak hrup, kalau wkwkwkwk. itu lebih mudah, cuma dua hrup aja. yang aneh tailand. ko bisa ya angka lima doang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo Indon yang baca jadi gini dong "Limalimalimalimalimalima..." :D, ribet ya?!

      Delete
    2. wah ribet juga kalau bacanya kaya gitu. hahahahaha.
      oh ya, membahas pertanyaan ente mengenai loading blog. sepertinya blog ente perlu di benahi masalah gambar gan, soalya grafik lingkarannya banyak menunjukan gambar. jadi sebelum di upload di kompres dulu atau ukurannya di perkeci. kalau masalah scrip, ga terlalu juga walau terlihat banyak. soalnya ente juga kan ga masang iklan. mungkin, kaya fejit itu bisa di sembunyiin jadi hanya tampil di hompage atau mungkin kalau bisa di hilangkan soalnya kan uda ada statistik sendiri, menurut ane si itu ya. sudah cukup ringan ko blognya, mungkin bisa di hindari aja pengunaan iframe atau scrip lain kali. tenkyu.

      Delete
    3. O iya Mas, makasi banyak ya. lain kali kalo posting gambar akan saya kompres dulu deh. Untuk feedjit saya hapus juga deh. :)

      Delete
  6. kalo yang Jepang, nulisnya pake kanji atau latin tu Mas? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm...iya ya, baru kepikiran hihi...

      Delete
  7. wkwkwkwk----> waktunya ketawa...Hehehe asli definisi asal-asalan neh.

    Oh ya, hepi Idhul fitri...mohon maaf bila saya srg bikin comment yg OOt ataupun kalimatnya kurang berkenan di hati..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe....gak tahu deh mbak :D

      Iya Mbak, sama-sama, mohon maaf lahir batin juga yaa :)

      Delete
  8. mampir lagi sobat menyambung silahturahmi sobat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan masuk Mas, aduh maaf ya masih berantakan :D

      Delete
  9. wkwkwkwkwkwkakakakakakaka :D :D
    sumpah fotonya keren sob, ngakak banget gua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Versi baru lagi ni, kombinasi, "wkwkwkwkkakakaka: :D

      Delete
  10. sepertinya KKKKKKK sudah ada juga di Indonesia....tapi begitulah dunia, semakin lama semakin kreatif..ataukah semakin aneh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana kalau kita sebut dunia ini semakin "UNIK" saja bang hehe...

      Delete
    2. kalau unik..adalah sesuatu yang memang ada..namun memilki cirikhas yang jauh berbeda dari hal yang umum...tapi kalau aneh yaitu ada dari tidak ada..karena hanya mencontoh bunyi sesuatu,,lalu dijadikan sebagai bunyi seolah-olah berasal dari manusia , tapi itu menurut pendapat pribadi saya loh...siapa tahu lain orang lain pendapat-nya :)

      Delete
    3. Oh iya ya, betul banget Bang. :)

      Delete
  11. kunjungan balik and perdana juga diblog ini. wahhh, baru tau arti dari tanda ketawa ini ya. padahal gue cuman ikutan para blogger aza tuh kalo ketawa ditulis gimana gitu. hehehehe..!
    oke kawan sekalian juga nih folback you punya blog wkakakakakakak!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat datang. Iya, kebanyakan memang ikut-ikutan aja sob, tanpa tau apa maknanya hehe.

      Oke, makasi banyak ya folback nya...wakakaka lagi deh :D

      Delete
  12. Met siang sobat berkunjung disini numpang komentar..

    kalo saya kata ketawa di dunia maya pake "kwowkwowkwo"..dan tmn2 saya bilang saya seperti bebek :D

    gambar pic nya lol bgt :D

    -Master Venomia-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...iya saya juga pasti berpikir seperti itu :D

      Gambarnya emang bikin geli :D

      Delete
  13. yang malaysia, bener tu. saya suka baca blog teman2 di sana, ekspresinya begitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, teman-teman disana memang ekspresi tertawnya seperti itu :)

      Delete
  14. hahahaha sekarang saya jadi tau gan alasanya wkwkwk =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti gak percuma ya berkunjung ke sini :)

      Delete
  15. yang paling bingung itu yg dri thailand ''5555555'',,, gmana itu bacanya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Limalimalimalima" :D, kedengarannya bukan lagi tertawa, tapi lagi absen :D

      Delete
  16. Hahaha jadi ketawa bacanya. Iya emang aneh itu ketawa "wkwkwk" ada juga "xixixi" gatau deh itu ketawa ekspresinya gimana hahaha XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha...iya Lu, bikin ribet deh kayaknya :D

      Delete
  17. hadir lagi untuk ngakak disini sob :D
    salam sukses yah

    ReplyDelete
  18. bener bener absurd dan saya selalau menggunakan wkwkwkwkwkkwwk. sangat bermanfaaat artikel ini, makasi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...selagi nyaman menggunakannya sepertinya gak masalah ya :)

      Delete
  19. Hahaha gambar paling atas sungguh wkwkwkwkwk
    Saya juga sering menggunakan wkwkwkwk mas padahal tak tahu artinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya biar nyambung sama topik nya :D

      Yang pasti maksudnya kita lagi tertawa deh :D

      Delete
  20. wkwkwkwkw.. gambarnya bikin ngakak// dan btw ane baru tau masing negara cara ktawanya unik2 bngrt... kayak jpang. cuma wwwwwwww.. makaisia khkkhkh

    kayaknya pling oke itu indonesia ya :D
    semua juga tergantung ama logat pengucapannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya begitu sob, lain bahasa, lain logat, lain huruf, lain pula pelapalannya :)

      Delete
  21. wkwkwk emang itu kayaknya yang paling pas buat ngungkapin ketawa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...iya, tapi saya suka ngebayangin kalo itu ketawanya Donal Duck :D

      Delete
  22. KY pun tak pernah tahu, baru tahu ni...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau KY yang "Kahkahkahkah" ya?, memang benar begitu ya?, saya tanya langsung pada orangnya deh :)

      Delete
  23. Satu 'gerak' berupa 'tawa' namun mempunyai banyak 'lambang' yang tidak sama. Amat menarik ketika kita masuk kedalamnya untuk mencari tahu perihal tersebut. Dunia begitu indah dengan derai tawa yang lepas dari anak-anak tersebut. Ayo terus kita budayakan tersenyum kepada orang yang kita jumpai. 'Sapa dan senyum' identitas bangsa Indonesia yang tidak lekang oleh 'panas' dan 'hujan'.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepakat Mas, mari kita tunjukan jika kita memang bangsa yang ramah :)

      Delete
  24. Wah kalaw nda salah sudah ada dua blogger yang membahas ini. Sepertinya temanya menarik. Menurut pendapatr saya sih "wkwkwk" lebih mirip dibunyikan dengan bunyi "wkakakakakaka" atau "wkekekekekeke"/ Bisa juga sih jadi "wikikikikikiki" :)))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, kalau versi saya sih "we ka we ka we ka" aau "wek wek wek wek" :D

      Delete
  25. ahahah ada pertanyaan gitu ya di Yahoo answers?? :D
    memang sepele kalo dibahas bisa lucu juga .

    ReplyDelete