Ini hanya tentang uneg-uneg saya soal kata “Wkwkwk...”. Sampai sekarang saya masih sering menemukan kata itu di dunia maya, dan sampai sekarang saya juga masih bingung bagaimana cara melisankan kata itu. “Wek wek wek” kah?, “Wak wak wak” kah?, atau...”We ka we ka we ka” gitu?, ah sepertinya itu terserah persepsi masing-masing ya? Padahal dulu saya juga pernah menggunakannya (itu karena faktor ikut-ikutan aja sih hehe...).
Saya yakin sobat-sobat sudah banyak yang pernah membaca artikel soal kata yang satu ini, tapi saya malah baru kepikiran untuk mencari tahu, haduh...saya memang selalu ketinggalan. Lalu saya iseng untuk search di Google, dan saya menemukan satu artikel yang cukup menggelikan tapi juga cukup informatif, yang berjudul “Arti Wkwkwk’ Dari Sudut Pandang Sains”.
Dari sana saya mulai mendapat informasi. Ternyata kata “Wkwkwk” itu termasuk pada golongan Onomatopoeia. Onomatopoeia sendiri adalah suatu kata yang diciptakan/digunakan untuk meniru sebuah suara tertentu. Semacam “Boom” untuk suara ledakan bom, “Dag dig dug” untuk menggambarkan suara jantung, “Bang!” suara pistol (inggris), atau “Knock-knock” untuk suara ketukan pintu (inggris) dan masih banyak lagi.
Kata “Wkwkwk” biasa digunakan oleh banyak orang Indonesia, entah siapa yang pertama kali menciptakan/ mempergunakan kata ini, yang pasti di Indonesia kata ini digunakan untuk menggambarkan ekspresi atau suara tertawa saat berinteraksi di dunia maya. Tapi rupanya terdapat pemahaman berbeda tentang kata ini, khususnya untuk masyarakat diluar Indonesia. Ini contohnya:
![]() |
"Wkwkwk" |
&
![]() |
"Wkwkwk" |
Jadi, terserah deh mau mengartikannya seperti apa.
Dan ternyata bukan di Indonesia saja yang memiliki “Onomatopoeia tertawa”, di negara lain juga ada lho kata-kata yang artinya kira-kira serupa dengan kata “Wkwkwk” di Indonesia. Simak ya, karena ini yang menurut saya paling absurd :D
1. Puerto rico = “jajajajaja“
2. Brazil = “kkkkkkkkk“
3. Thailand = “55555555“
4. Canada = “wukaywukaywukay“
5. Jepang = “wwwwwwwww“
6. Malaysia = “Kahkahkahkah“
Mungkin di negara-negara lain masih ada kata-kata serupa yang lebih absurd, tapi sayang saya hanya dapat 6 contoh saja. Nah mungkin sobat punya “Onomatopoeia tertawa” versi sobat sendiri?, hmmm...kira kira gimana coba? :D
Sumber:
http://fimadani.com/
http://www.examples-of-onomatopoeia.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Onomatopoeia/
http://www.masinosinaga.com/
http://library.thinkquest.org/
http://artikata.com/
http://wiki.answers.com/
http://answers.yahoo.com/
http://www.kaskus.co.id/
yg bikin ngakak itu fotonya wkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkw :p
ReplyDeleteHihi..."we ka ke ka we ka we ka..." haah capek ah ngetiknya :D
Deletesaya pikir dulu itu simbol gerakan mulut saat ketawa
ReplyDeleteAgalagi saya, pertama kali saya baca itu saya kira simbol suara Donal Duck -___-"
Deletewkwkwkwk dapat dari mana tuh fotonya sobat???
ReplyDeleteWe ka we ka we ka...dari Kaskus Mas :D
DeleteMenurut saya itu sebuah ekspresi senang hehe
ReplyDeleteIya, kalo di Indonesia seperti itu. :)
Deletefotonya bikin ngakak sob hahhaa
ReplyDeletePake "Wkwkwkwkwk" gak ngakaknya :D
Deletekalau yang wukay wukay, itu ngetiknya terlalu lama gan. ada banyak hrup, kalau wkwkwkwk. itu lebih mudah, cuma dua hrup aja. yang aneh tailand. ko bisa ya angka lima doang.
ReplyDeleteKalo Indon yang baca jadi gini dong "Limalimalimalimalimalima..." :D, ribet ya?!
Deletewah ribet juga kalau bacanya kaya gitu. hahahahaha.
Deleteoh ya, membahas pertanyaan ente mengenai loading blog. sepertinya blog ente perlu di benahi masalah gambar gan, soalya grafik lingkarannya banyak menunjukan gambar. jadi sebelum di upload di kompres dulu atau ukurannya di perkeci. kalau masalah scrip, ga terlalu juga walau terlihat banyak. soalnya ente juga kan ga masang iklan. mungkin, kaya fejit itu bisa di sembunyiin jadi hanya tampil di hompage atau mungkin kalau bisa di hilangkan soalnya kan uda ada statistik sendiri, menurut ane si itu ya. sudah cukup ringan ko blognya, mungkin bisa di hindari aja pengunaan iframe atau scrip lain kali. tenkyu.
O iya Mas, makasi banyak ya. lain kali kalo posting gambar akan saya kompres dulu deh. Untuk feedjit saya hapus juga deh. :)
Deletekalo yang Jepang, nulisnya pake kanji atau latin tu Mas? hehe
ReplyDeleteHmmm...iya ya, baru kepikiran hihi...
Deletewkwkwkwk----> waktunya ketawa...Hehehe asli definisi asal-asalan neh.
ReplyDeleteOh ya, hepi Idhul fitri...mohon maaf bila saya srg bikin comment yg OOt ataupun kalimatnya kurang berkenan di hati..
Hehe....gak tahu deh mbak :D
DeleteIya Mbak, sama-sama, mohon maaf lahir batin juga yaa :)
mampir lagi sobat menyambung silahturahmi sobat...
ReplyDeleteSilahkan masuk Mas, aduh maaf ya masih berantakan :D
Deletewkwkwkwkwkwkakakakakakaka :D :D
ReplyDeletesumpah fotonya keren sob, ngakak banget gua
Versi baru lagi ni, kombinasi, "wkwkwkwkkakakaka: :D
Deletesepertinya KKKKKKK sudah ada juga di Indonesia....tapi begitulah dunia, semakin lama semakin kreatif..ataukah semakin aneh :)
ReplyDeleteBagaimana kalau kita sebut dunia ini semakin "UNIK" saja bang hehe...
Deletekalau unik..adalah sesuatu yang memang ada..namun memilki cirikhas yang jauh berbeda dari hal yang umum...tapi kalau aneh yaitu ada dari tidak ada..karena hanya mencontoh bunyi sesuatu,,lalu dijadikan sebagai bunyi seolah-olah berasal dari manusia , tapi itu menurut pendapat pribadi saya loh...siapa tahu lain orang lain pendapat-nya :)
DeleteOh iya ya, betul banget Bang. :)
Deletekunjungan balik and perdana juga diblog ini. wahhh, baru tau arti dari tanda ketawa ini ya. padahal gue cuman ikutan para blogger aza tuh kalo ketawa ditulis gimana gitu. hehehehe..!
ReplyDeleteoke kawan sekalian juga nih folback you punya blog wkakakakakakak!!!
Selamat datang. Iya, kebanyakan memang ikut-ikutan aja sob, tanpa tau apa maknanya hehe.
DeleteOke, makasi banyak ya folback nya...wakakaka lagi deh :D
Met siang sobat berkunjung disini numpang komentar..
ReplyDeletekalo saya kata ketawa di dunia maya pake "kwowkwowkwo"..dan tmn2 saya bilang saya seperti bebek :D
gambar pic nya lol bgt :D
-Master Venomia-
Hihi...iya saya juga pasti berpikir seperti itu :D
DeleteGambarnya emang bikin geli :D
yang malaysia, bener tu. saya suka baca blog teman2 di sana, ekspresinya begitu.
ReplyDeleteIya mas, teman-teman disana memang ekspresi tertawnya seperti itu :)
DeleteNgakak saya lihat fotonya sob XDD
ReplyDelete"Wkwkwkwk" nya dong :D
Deletehahahaha sekarang saya jadi tau gan alasanya wkwkwk =D
ReplyDeleteberarti gak percuma ya berkunjung ke sini :)
Deleteyang paling bingung itu yg dri thailand ''5555555'',,, gmana itu bacanya ???
ReplyDelete"Limalimalimalima" :D, kedengarannya bukan lagi tertawa, tapi lagi absen :D
DeleteHahaha jadi ketawa bacanya. Iya emang aneh itu ketawa "wkwkwk" ada juga "xixixi" gatau deh itu ketawa ekspresinya gimana hahaha XD
ReplyDeleteHaha...iya Lu, bikin ribet deh kayaknya :D
Deletehadir lagi untuk ngakak disini sob :D
ReplyDeletesalam sukses yah
Silahkan :D
Deletebener bener absurd dan saya selalau menggunakan wkwkwkwkwkkwwk. sangat bermanfaaat artikel ini, makasi ya
ReplyDeleteHehehe...selagi nyaman menggunakannya sepertinya gak masalah ya :)
DeleteHahaha gambar paling atas sungguh wkwkwkwkwk
ReplyDeleteSaya juga sering menggunakan wkwkwkwk mas padahal tak tahu artinya..
Hihi iya biar nyambung sama topik nya :D
DeleteYang pasti maksudnya kita lagi tertawa deh :D
wkwkwkwkw.. gambarnya bikin ngakak// dan btw ane baru tau masing negara cara ktawanya unik2 bngrt... kayak jpang. cuma wwwwwwww.. makaisia khkkhkh
ReplyDeletekayaknya pling oke itu indonesia ya :D
semua juga tergantung ama logat pengucapannya :D
Sepertinya begitu sob, lain bahasa, lain logat, lain huruf, lain pula pelapalannya :)
Deletewkwkwk emang itu kayaknya yang paling pas buat ngungkapin ketawa
ReplyDeleteHahaha...iya, tapi saya suka ngebayangin kalo itu ketawanya Donal Duck :D
DeleteKY pun tak pernah tahu, baru tahu ni...hihihi
ReplyDeleteKalau KY yang "Kahkahkahkah" ya?, memang benar begitu ya?, saya tanya langsung pada orangnya deh :)
DeleteSatu 'gerak' berupa 'tawa' namun mempunyai banyak 'lambang' yang tidak sama. Amat menarik ketika kita masuk kedalamnya untuk mencari tahu perihal tersebut. Dunia begitu indah dengan derai tawa yang lepas dari anak-anak tersebut. Ayo terus kita budayakan tersenyum kepada orang yang kita jumpai. 'Sapa dan senyum' identitas bangsa Indonesia yang tidak lekang oleh 'panas' dan 'hujan'.
ReplyDeleteSepakat Mas, mari kita tunjukan jika kita memang bangsa yang ramah :)
DeleteWah kalaw nda salah sudah ada dua blogger yang membahas ini. Sepertinya temanya menarik. Menurut pendapatr saya sih "wkwkwk" lebih mirip dibunyikan dengan bunyi "wkakakakakaka" atau "wkekekekekeke"/ Bisa juga sih jadi "wikikikikikiki" :)))))))
ReplyDeleteHaha, kalau versi saya sih "we ka we ka we ka" aau "wek wek wek wek" :D
Deleteahahah ada pertanyaan gitu ya di Yahoo answers?? :D
ReplyDeletememang sepele kalo dibahas bisa lucu juga .