Minggu, 26 Agustus 2012

Kinetic Typography

Bisa dikatakan, ini adalah sambungan dari postingan saya sebelumnya yang berjudul ‘Typography’, dan kali ini saya ingin berbagi tentang ‘Kinetic Typography’. Sudah pernah dengar kan istilah ini?, atau mungkin sobat adalah salah satu penggemar atau bahkan disainer Kynetic Typography?, jika memang begitu anggap saja tulisan saya ini adalah pengingat untuk sobat semua.

Kinetic Typography merupakan teknik animasi gerak dengan susunan huruf / teks sebagai elemen utamanya, yang dipadukan dengan berbagai animasi dan efek pendukung  lainnya. Animasi ini di-disain sedemikian rupa sebagai media penyampaian pesan secara audio visual. 

Sama seperti seni Typography, Kinetic Typography juga biasa digunakan dalam dunia advertisement, video klip lagu, per-filman, dan media audio-visual lainnya. Sejarahnya sendiri berawal pada awal tahun 1899 dengan munculnya teks bergerak atau ‘surat animasi’ sederhana pada iklan karya Melies George. Dan Typography yang benar-benar kinetis untuk pertama kali muncul pada teks pembukaan judul film (Opening Credit/title sequence) seri Alfred Hitchcock yaitu ”North by Northwest” dan “Psycho”. Opening credit pada film tersebut adalah hasil karya Saul Bass yang merupakan seorang disainer grafis dan Film Maker.

Berdasarkan pola gerak dan perubahan bentuknya, Kinetic Typography terbagi menjadi dua jenis yaitu Type In Motion dan Fluid Typography. Type In Motion merupakan teks yang bergerak tanpa ada perubahan pada bentuk/struktur asli jenis huruf yang digunakan. Type In Motion pun terbagi lagi menjadi dua jenis yaitu Scrolling Typography yang merupakan elemen teks yang bergerak atau berpindah ke segala arah, namun tetap dalam satu kesatuan utuh dan dengan jarak yang tetap satu sama lain. Sedangkan elemen teks yang bergerak secara independen disebut Dynamic Layout.

Dan jenis Kinetic Typograpy yang kedua disebut Fluid Typography, yaitu jika betuk font/huruf berubah dari waktu ke waktu tanpa harus bergerak. Dalam hal ini huruf dapat bermutasi, bersifat ‘cair’ dan senantiasa membentuk identitas baru.

Itulah sekilas tentang Kinetic Typography, dan jika ada penjelasan tambahan dari sobat semua, silahkan untuk menuliskannya pada kolom komentar, agar kita bisa saling melengkapi informasi. Dan inilah beberapa contoh Kinetic Tipography karya Top Grafis Disainer. Kalau sobat ada waktu luang silahkan simak ya, selamat menikmati :)

1. Jonathan Coulton "Shop Vac"


2. Inglourious Basterds Kinetic Typography


3. Price Turns In The Market


4. Max Miedinger - Typography Assignment


5. Intelligent Design


Gimana, keren-keren kan?. Sepertinya segitu saja dulu ya posting saya kali ini, terima kasih sudah menyimak :). Salam.

69 komentar:

  1. Waw, keren ada tambahan animasinya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, itu yang membuatnya lebih menarik Mas :)

      Hapus
  2. widiih keren bngt animasinya sob :)

    BalasHapus
  3. HUaaaa...gambarnya gak muncul, koneksi modemku eror...,
    Eh,teknik animasi gerak itu hasilnya jadi kayak gambar yang gif getu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enggak kayak gif Mbak, tapi ini lebih komleks, seperti video .flv dan semacamnya :)

      Hapus
  4. saya tidak bisa berkata-kata nih. hanya membuka satu-satu video yang ada. ini bisa buat nyaningin power point buat tayangan ya Mas? keren banget.

    BalasHapus
  5. wah saya kurang paham main Typografy sobat, tapi pengen belajar sih sobat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk kita sama-sama belajar Mas, hehe...

      Hapus
    2. Seep sobat, mari sama-sama belajar sob, kebetulan mampir nih mau lanjutin lihat video berikutnya sob...

      Hapus
    3. Lanjut Mas, sambil makan jagung ya :D

      Hapus
  6. widih keren banget desainnya. cuma lihat satu video aja, lagunya juga pas dengan apa tulisannya. mungkin lain kali sobat mesti posting caranya nih, meski kecil-kecilan saya juga baru tahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo bikin tutor-nya pasti bakalan panjang banget tuh, nanti saya posting videonya saja ya hehe :)

      Hapus
  7. Teknik yang begitu 'hebat' untuk mengekspresikan ide yang begitu cemerlang. Hal yang atraktif, menarik perhatian, kaya warna-warni, dan 'perubahan' yang mengejutkan dan tidak terduga menjadi 'tontonan' yang menarik. Salam sukses buat Admin 'Katanya Arra'.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, saalah satu kemasan yang menarik dalam seni penyampaian pesan ya Mas :)

      Salam sukses juga ya untuk Mas Herdoni :)

      Hapus
  8. kinetic typo-nya mantap2 kira2 dibikinnya pake software apaan ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai software pengedit video sob, semacam Adobe Premiere dan kawan-kawan dan banyak software tambahannya juga seperti Potoshop untuk edit gambar :)

      Hapus
    2. ada link web tutornya ga ?

      Hapus
  9. wuihh pada keren keren typographynya...
    sy senang klo blog ini bahas typography

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena kebetulan saya tertarik dengan dunia disain terutama Typography sob, dan berharap saya akan mendapat banyak pelajaran dari master disainer seperti sobat ini :)

      Hapus
    2. wahh sy orang biasa biasa aja mas... bukan master bukan newbie.
      ada kekurangan ada kelebihann,.

      Hapus
    3. Oke deh kalo gitu, sebut aja kita sama-sama belajar ya :)

      Hapus
  10. keren nih untuk presntasi mata kuliah..:D

    BalasHapus
  11. Mantabbbbbbbb jadi tambah pengalaman lagi masalah typography :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga dapat menambah pengetahuan ya Om :)

      Hapus
  12. tertarik dengan animasi sebenarnya
    tapi malesnya kok ga sembuh sembuh ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang namanya males itu ya, kalo udah berkunjung malah susah kalo disuruh pulang :D

      Hapus
    2. nah masalahnya memang itu
      aku tau sifatku kalo dah nemu mainan baru suka susah berentinya kalo belum ongkek. bisa berabe kerjaan, hehe

      Hapus
    3. Bhahahaaa, begitulah, ongkek lah yang selalu bikin kapok, walau ntar pengin lagi :D *sifat lelaki*

      Hapus
    4. duh...
      ongkek yang bikin ketagihan tuh ongkek tipe apa, bro..?
      hehe

      Hapus
    5. Ongkek apa hayoo? :D, saya rasa Kang Rawins justru bakal lebih tau deh haha *salah topik*

      Hapus
  13. nice blog, kunjungan perdana sob. followback please

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung. Baik, segera meluncur sob :)

      Hapus
  14. Masih bingung tentang typography bro walaupun gue sebenarnya suka banget dengan animasi. hmmm,... nyimak lagi ah videonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang pasti ini adalah seni grafis sob :),

      yepp, selamat menikmati deh :)

      Hapus
  15. Kunjungan balik sobattt
    Salam kenal sobattt
    itu buat kayak gitu pasti sulitnya minta ampunn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung balik ya, salam kenal juga :).

      Memang sulit sih, tapi kalau kita sudah dapat ilmunya pasti terasa mudah :)

      Hapus
  16. kereeen. lagi butuh cara2 yang bisa membuat tampilan menarik. buat presentasi tugas akhir bisa ya? bikin video gitu. tapi ini pakai program apa ya? saya baru belajar tentang dunia design :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Software yang digunakan dalam men-disain ini adalah software pengedit file video, contohnya Adobe Premiere atau After Effect, dan tentunya didukung dengan software lainya seperti photoshop atau corel. :)

      Hapus
  17. T_T
    keren banget mas ...
    Kapan yah bisa kaya gitu ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan-kapan pasti bisa, asalkan mau belajar hehe :D

      Hapus
  18. Info menarik
    Makasih sharingnya :)
    Sudah fol bek ya mas :)

    BalasHapus
  19. waduh, sayang saya lagi ga bisa nonton. lagi make versi HP, ehm... tapi sedikit tau dari penjelasan ente. wah berarti keren ya, hebat emang kesenian dari huruf ini :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaudah gak apa-apa Mas, cukup bayangin aja deh ya hehe...

      Hapus
    2. hehehhe. kurang seru dong. ntar coba ta liat.. heheheh, jadi tambah penasaran. :D

      Hapus
    3. Nah, setelah balas komentar ini, saya yakin Mas Drieant pasti sudah menyaksikan videonya :D

      Hapus
  20. Kunjungan n komen balik di sini.....
    Wah, kalau saya bisa, pasti sangat menyenangkan mempraktikkannya dalam pembelajaran di sekolah.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah bekunjung balik Pak.

      Betul juga, sepertinya jika ini diterapkan, maka sepertinya proses belajar mengajar akan semakin terasa menarik :)

      Hapus
  21. Apa karena sinyal internet saya kurang kuat sehingga hanya tampak hitam saja.

    BalasHapus
  22. nol pothol saya dibidang desain... waduh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi penikmat disain juga menarik kok Mas :D

      Hapus
  23. saya baru tahu tentang Kinetic Typography ini, Kang. utak-atiknya kayanya sulit pisan
    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sumuhun Ki, yang pasti dalam hal ini sangat diperlukan ketelatenan :)

      Hapus
  24. Gimana caranya itu bisa kayak gitu ya? bisa kasih tau caranya ga sob? pengen belajar euy, efek2 keren..

    bisa ajarin ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu saja bisa, tapi nanti ya kalau saya sudah benar-benar jadi disainer grafis :)

      Hapus
  25. jujur saja, aku belum bisa kang.
    boleh diajarkan ama saya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah saya juga masih dalam tahap belajar Kang :)

      Hapus
  26. saya kok malah merhatiin tulisanmu. rapi, tanda bacanya bener... bisa jadi artikel majalah #halah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah selamat...anda jadi orang kedua yang menilai tulisan saya bagus hehe...

      Wah tulisan saya masuk majalah nasional adalah impian saya Mbak. Makasi ya Mbak :)

      Hapus
  27. mas, bikin typo begitu gabisa langsung pake 1 software ya? harus lebih dari 1 ya? ga ada gitu software yang namanya langsung "kinetic typography maker" ? saya browse ga ketemu-ketemu soalnya.
    di bales yoo mas.

    BalasHapus
  28. Bang!, aku mau nanya, kalo plugin yang dibutuhin untuk bikin kinetic typogrphy itu apa ya??

    BalasHapus