Senin, 20 Agustus 2012

"Wkwkwk"


Ini hanya tentang uneg-uneg saya soal kata “Wkwkwk...”. Sampai sekarang saya masih sering menemukan kata itu di dunia maya, dan sampai sekarang saya juga masih bingung bagaimana cara melisankan kata itu. “Wek wek wek” kah?, “Wak wak wak” kah?, atau...”We ka we ka we ka” gitu?, ah sepertinya itu terserah persepsi masing-masing ya? Padahal dulu saya juga pernah menggunakannya (itu karena faktor ikut-ikutan aja sih hehe...).

Saya yakin sobat-sobat sudah banyak yang pernah membaca artikel soal kata yang satu ini, tapi saya malah baru kepikiran untuk mencari tahu, haduh...saya memang selalu ketinggalan. Lalu saya iseng untuk search di Google, dan saya menemukan satu artikel yang cukup menggelikan tapi juga cukup informatif, yang berjudul “Arti Wkwkwk’ Dari Sudut Pandang Sains”. 

Dari sana saya mulai mendapat informasi. Ternyata kata “Wkwkwk” itu termasuk pada golongan Onomatopoeia. Onomatopoeia sendiri adalah suatu kata yang diciptakan/digunakan untuk meniru sebuah suara tertentu. Semacam “Boom” untuk suara ledakan bom, “Dag dig dug” untuk menggambarkan suara jantung, “Bang!” suara pistol (inggris), atau “Knock-knock” untuk suara ketukan pintu (inggris) dan masih banyak lagi. 

Kata “Wkwkwk” biasa digunakan oleh banyak orang Indonesia, entah siapa yang pertama kali menciptakan/ mempergunakan kata ini, yang pasti di Indonesia kata ini digunakan untuk menggambarkan ekspresi atau suara tertawa saat berinteraksi di dunia maya.  Tapi rupanya terdapat pemahaman berbeda tentang kata ini, khususnya untuk masyarakat diluar Indonesia. Ini contohnya:

"Wkwkwk"
&

"Wkwkwk"

Jadi, terserah deh mau mengartikannya seperti apa.

Dan ternyata bukan di Indonesia saja yang memiliki “Onomatopoeia tertawa”, di negara lain juga ada lho kata-kata yang artinya kira-kira serupa dengan kata “Wkwkwk” di Indonesia. Simak ya, karena ini yang menurut saya paling absurd :D

1. Puerto rico = “jajajajaja“
2. Brazil = “kkkkkkkkk“
3. Thailand = “55555555“
4. Canada = “wukaywukaywukay“
5. Jepang = “wwwwwwwww“
6. Malaysia = “Kahkahkahkah“

Mungkin di negara-negara lain masih ada kata-kata serupa yang lebih absurd, tapi sayang saya hanya dapat 6 contoh saja. Nah mungkin sobat punya “Onomatopoeia tertawa” versi sobat sendiri?, hmmm...kira kira gimana coba? :D


Sumber:
http://fimadani.com/
http://www.examples-of-onomatopoeia.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Onomatopoeia/
http://www.masinosinaga.com/
http://library.thinkquest.org/
http://artikata.com/
http://wiki.answers.com/
http://answers.yahoo.com/
http://www.kaskus.co.id/

57 komentar:

  1. yg bikin ngakak itu fotonya wkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkw :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi..."we ka ke ka we ka we ka..." haah capek ah ngetiknya :D

      Hapus
  2. saya pikir dulu itu simbol gerakan mulut saat ketawa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agalagi saya, pertama kali saya baca itu saya kira simbol suara Donal Duck -___-"

      Hapus
  3. wkwkwkwk dapat dari mana tuh fotonya sobat???

    BalasHapus
  4. Menurut saya itu sebuah ekspresi senang hehe

    BalasHapus
  5. fotonya bikin ngakak sob hahhaa

    BalasHapus
  6. kalau yang wukay wukay, itu ngetiknya terlalu lama gan. ada banyak hrup, kalau wkwkwkwk. itu lebih mudah, cuma dua hrup aja. yang aneh tailand. ko bisa ya angka lima doang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo Indon yang baca jadi gini dong "Limalimalimalimalimalima..." :D, ribet ya?!

      Hapus
    2. wah ribet juga kalau bacanya kaya gitu. hahahahaha.
      oh ya, membahas pertanyaan ente mengenai loading blog. sepertinya blog ente perlu di benahi masalah gambar gan, soalya grafik lingkarannya banyak menunjukan gambar. jadi sebelum di upload di kompres dulu atau ukurannya di perkeci. kalau masalah scrip, ga terlalu juga walau terlihat banyak. soalnya ente juga kan ga masang iklan. mungkin, kaya fejit itu bisa di sembunyiin jadi hanya tampil di hompage atau mungkin kalau bisa di hilangkan soalnya kan uda ada statistik sendiri, menurut ane si itu ya. sudah cukup ringan ko blognya, mungkin bisa di hindari aja pengunaan iframe atau scrip lain kali. tenkyu.

      Hapus
    3. O iya Mas, makasi banyak ya. lain kali kalo posting gambar akan saya kompres dulu deh. Untuk feedjit saya hapus juga deh. :)

      Hapus
  7. kalo yang Jepang, nulisnya pake kanji atau latin tu Mas? hehe

    BalasHapus
  8. wkwkwkwk----> waktunya ketawa...Hehehe asli definisi asal-asalan neh.

    Oh ya, hepi Idhul fitri...mohon maaf bila saya srg bikin comment yg OOt ataupun kalimatnya kurang berkenan di hati..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe....gak tahu deh mbak :D

      Iya Mbak, sama-sama, mohon maaf lahir batin juga yaa :)

      Hapus
  9. mampir lagi sobat menyambung silahturahmi sobat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan masuk Mas, aduh maaf ya masih berantakan :D

      Hapus
  10. wkwkwkwkwkwkakakakakakaka :D :D
    sumpah fotonya keren sob, ngakak banget gua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Versi baru lagi ni, kombinasi, "wkwkwkwkkakakaka: :D

      Hapus
  11. sepertinya KKKKKKK sudah ada juga di Indonesia....tapi begitulah dunia, semakin lama semakin kreatif..ataukah semakin aneh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagaimana kalau kita sebut dunia ini semakin "UNIK" saja bang hehe...

      Hapus
    2. kalau unik..adalah sesuatu yang memang ada..namun memilki cirikhas yang jauh berbeda dari hal yang umum...tapi kalau aneh yaitu ada dari tidak ada..karena hanya mencontoh bunyi sesuatu,,lalu dijadikan sebagai bunyi seolah-olah berasal dari manusia , tapi itu menurut pendapat pribadi saya loh...siapa tahu lain orang lain pendapat-nya :)

      Hapus
    3. Oh iya ya, betul banget Bang. :)

      Hapus
  12. kunjungan balik and perdana juga diblog ini. wahhh, baru tau arti dari tanda ketawa ini ya. padahal gue cuman ikutan para blogger aza tuh kalo ketawa ditulis gimana gitu. hehehehe..!
    oke kawan sekalian juga nih folback you punya blog wkakakakakakak!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat datang. Iya, kebanyakan memang ikut-ikutan aja sob, tanpa tau apa maknanya hehe.

      Oke, makasi banyak ya folback nya...wakakaka lagi deh :D

      Hapus
  13. Met siang sobat berkunjung disini numpang komentar..

    kalo saya kata ketawa di dunia maya pake "kwowkwowkwo"..dan tmn2 saya bilang saya seperti bebek :D

    gambar pic nya lol bgt :D

    -Master Venomia-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi...iya saya juga pasti berpikir seperti itu :D

      Gambarnya emang bikin geli :D

      Hapus
  14. yang malaysia, bener tu. saya suka baca blog teman2 di sana, ekspresinya begitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, teman-teman disana memang ekspresi tertawnya seperti itu :)

      Hapus
  15. Ngakak saya lihat fotonya sob XDD

    BalasHapus
  16. hahahaha sekarang saya jadi tau gan alasanya wkwkwk =D

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti gak percuma ya berkunjung ke sini :)

      Hapus
  17. yang paling bingung itu yg dri thailand ''5555555'',,, gmana itu bacanya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Limalimalimalima" :D, kedengarannya bukan lagi tertawa, tapi lagi absen :D

      Hapus
  18. Hahaha jadi ketawa bacanya. Iya emang aneh itu ketawa "wkwkwk" ada juga "xixixi" gatau deh itu ketawa ekspresinya gimana hahaha XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha...iya Lu, bikin ribet deh kayaknya :D

      Hapus
  19. hadir lagi untuk ngakak disini sob :D
    salam sukses yah

    BalasHapus
  20. bener bener absurd dan saya selalau menggunakan wkwkwkwkwkkwwk. sangat bermanfaaat artikel ini, makasi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe...selagi nyaman menggunakannya sepertinya gak masalah ya :)

      Hapus
  21. Hahaha gambar paling atas sungguh wkwkwkwkwk
    Saya juga sering menggunakan wkwkwkwk mas padahal tak tahu artinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi iya biar nyambung sama topik nya :D

      Yang pasti maksudnya kita lagi tertawa deh :D

      Hapus
  22. wkwkwkwkw.. gambarnya bikin ngakak// dan btw ane baru tau masing negara cara ktawanya unik2 bngrt... kayak jpang. cuma wwwwwwww.. makaisia khkkhkh

    kayaknya pling oke itu indonesia ya :D
    semua juga tergantung ama logat pengucapannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya begitu sob, lain bahasa, lain logat, lain huruf, lain pula pelapalannya :)

      Hapus
  23. wkwkwk emang itu kayaknya yang paling pas buat ngungkapin ketawa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...iya, tapi saya suka ngebayangin kalo itu ketawanya Donal Duck :D

      Hapus
  24. KY pun tak pernah tahu, baru tahu ni...hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau KY yang "Kahkahkahkah" ya?, memang benar begitu ya?, saya tanya langsung pada orangnya deh :)

      Hapus
  25. Satu 'gerak' berupa 'tawa' namun mempunyai banyak 'lambang' yang tidak sama. Amat menarik ketika kita masuk kedalamnya untuk mencari tahu perihal tersebut. Dunia begitu indah dengan derai tawa yang lepas dari anak-anak tersebut. Ayo terus kita budayakan tersenyum kepada orang yang kita jumpai. 'Sapa dan senyum' identitas bangsa Indonesia yang tidak lekang oleh 'panas' dan 'hujan'.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepakat Mas, mari kita tunjukan jika kita memang bangsa yang ramah :)

      Hapus
  26. Wah kalaw nda salah sudah ada dua blogger yang membahas ini. Sepertinya temanya menarik. Menurut pendapatr saya sih "wkwkwk" lebih mirip dibunyikan dengan bunyi "wkakakakakaka" atau "wkekekekekeke"/ Bisa juga sih jadi "wikikikikikiki" :)))))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, kalau versi saya sih "we ka we ka we ka" aau "wek wek wek wek" :D

      Hapus
  27. ahahah ada pertanyaan gitu ya di Yahoo answers?? :D
    memang sepele kalo dibahas bisa lucu juga .

    BalasHapus