Minggu, 16 Desember 2012

Edit Foto Dengan Efek Typography

Karena banyaknya pertanyaan dan permintaan tutorial dari kawan-kawan tentang cara membuat typography pada Label Cinderamata beberapa waktu lalu, maka aku memberanikan diri untuk posting Tutorial tentang ini. Teknik yang aku pergunakan ini merupakan teknik dasar yang tidak terlalu rumit, dan teknik ini bisa dipraktekkan pada Photoshop CS  semua seri. Untuk menyelesaikan Projek ini aku berkerja menggunakan Photoshop CS5.

Mari kita mulai!

1. Langkah pertama, siapkan file/foto yang akan diedit dengan cara pilih 'File-Open'. Agar proses pengeditan tidak terlalu rumit dan tidak memakan waktu yang terlalu lama, maka pilihlah foto dengan kontras yang cukup baik sehingga akan menghasilkan garis edit yang tegas. 


2. Untuk mendapatkan contrast antara  gelap dan terang yang lebih tegas, maka aturlah setting level dengan cara pilih 'Image – Adjustments – Levels', atau tekan 'Ctrl+L' pada keyboard, lalu aturlah sampai mendapatkan detail yang sesuai.


3. Ketiklah sebuah tulisan yang menutupi seluruh bagian objek foto dengan menggunakan ukuran font yang tidak terlalu besar dan menggunakan jarak spasi yang cukup sempit agar detail objek/foto akan tetap terlihat.


4. Setelah itu, sembunyikanlah layer tulisan dengan cara klik tanda mata pada sisi kiri layer.


5. Seleksi kontras foto dengan cara pilih 'Select – Color Range' lalu pilih 'Shadow' lalu 'OK'. 


6. Maka kita akan mendapatkan hasil seleksi seperti gambar dibawah.


7. Pilih 'Layer – New – Layer Via Copy' atau tekan 'Ctrl+J' untuk meng-copy layer hasil seleksi. Dan bila Foto yang digunakan merupakan foto berwarna, maka setelah meng-copy layer seleksi pilihlah 'Image – Adjustments – Desaturate', atau tekan 'Ctrl+Shift+U' untuk mendapatkan foto/layer hitam putih.


8. Tampilkan kembali Layer Tulisan sebagai masking dengan cara klik kembali tanda mata pada sisi Layer, tekan dan tahan tombol 'Ctrl' lalu klik pada 'Thumbnail Layer' seleksi Foto. 


9. Pilih Layer tulisan, tekan dan tahan tombol 'Alt' lalu Klik tombol 'Thumbnail Add Layer Mask' pada 'Palet Layer'. Kemudian 'Invert Layer' dengan cara pilih ‘Image – Adjustments – Invert’, atau tekan ‘Ctrl+I’ pada keyboard.


10. Setelah itu sembunyikanlah ‘Layer Background’ dan ‘Layer 1’ sehingga Layer aktif yang tersisa hanyalah Layer Tulisan yang sudah di-invert tadi. Dan hasilnya akan seperti gambar yang tampak dibawah ini.


11. Buatlah layer baru sebagai background dengan warna dasar yang dikehendaki, posisikanlah Layer ini tepat diatas 'Layer backgraoud' foto. Tapi jika layer ini disimpan diatas ‘Layer Tulisan’, maka settinglah dengan ‘Blending Mode = Overlay’.


12. Dan untuk sentuhan terakhir, agar terlihat lebih menarik kita akan memberi warna pada typography, yaitu dengan menggunakan ‘Gradient Overlay’ dengan cara, Klik kanan pada ‘Layer Tulisan’, pilih ‘Blending Mode – Gradient Overlay’, lalu pilih settingan warna yang dikehendaki.


13. Dan inilah hasil Akhirnya. Untuk asil akhir yang lebih menarik, silahkan bereksperimen dengan kreatifitas masing-masing.


Aplikasikanlah Typography ini pada media yang anda kehendaki, contohnya pada T-shirt seperti dibawah ini.


Atau mungkin anda ingin tampil beda?, maka cobalah menggunakan media yang satu ini.

Spoiler :
Maka level keren dapur andapun akan melonjak secara drastis hihihi...

Terima Kasih.

Baca Juga: Cara Membuat Metal Typography (Metallic Typography) Pada Photoshop

95 komentar:

  1. hihihi..kok bisa pake panci, gimana tuh caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe...apa sih yang tidak bisa dilakukan oleh photoshop Mas :D

      Hapus
    2. Hahaha. KPK menggila lagi :D

      Hapus
    3. Ciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat Tendangan KODOK mati menahan nafsu. Hiheiheiheeeie hadir kembali di sela sela aktifiti (halah sok sibuk). KPK kembali bersinar kembali di sini. Mari mari kita makan bubur dahulu. Panci mana? mana Panci?

      Hapus
    4. Pancinya sudah aku pasangin TG-nya Mbak Keti tuh kang :D

      Hapus
  2. Balasan
    1. mas edit itu pake photoshop cs4 bisa ga?
      jujur aq punya sofwarenya,tapi lum pernah pake......:D

      tapi kan,aq penasaran knp gambar cewek itu cuma separuh joba penuh kan tambah mood liatnya :)

      Hapus
    2. Bsa kok Mas, mungkin akan berbeda pada tampilan saja, tapi pada intinya sama saja.

      Wah kalo foto Katy Perry nya seluruh badan, mendingan gak aku edit jadi TG deh hihi...

      Hapus
    3. koq pada pinter-pinter sih?

      Hapus
    4. Saya bisa besar dan bisa juga kecil. Lihat situasi lah

      Hapus
    5. Siang malam pasti beda ukuran ya kang?

      Hapus
    6. haha... kalo saya sedang-sedang ajalah .haha

      Hapus
  3. nah nih juga aku cari cari...
    thenks yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ehh.. klo tahap bikin text banyak ituh melelahkan.. tau cara cepatnya?

      Hapus
    2. Bisa kok. Siapkan saja sebuah artikel, lalu copy-paste pada notepad, setelah itu copy-paste pada Type Layer Photoshop. Tinggal atur posisi, ukuran font dan spasi yang diperlukan.

      Hapus
    3. ok ok ntar ku coba dulu lagi.

      Hapus
    4. nice post makasih banget ea sob artikelnya sangat bermanfaat ditunggu cucian pancinya eaaa ...

      hahahaha
      *dilempar bubur sama kang Asep* :D

      Hapus
    5. Ciaaaaaaaaaaat Hadir di sini. Siapa yang Nyebut BUBUR Insya Allah saya hadir kembali meramaikan Bursa PANCI di sini. Apa sih yang tidak bisa sama mas Rudy Arra, penguasa Kegelapan (master of the darkness). Secara mas Rudy Arra ini multitalenta

      Hapus
    6. Wah yang komen dikit sekali dari kaum hawa ya. Pahadal eh padahal yang jadi model di sini cakep dan bule. Hmmmmm. Wah saya musti konsultasi dulu sama Bang Zachflazz, pada kemana nih komentarnya

      Hapus
    7. Wah gimana dengan T-shirt bergambar kita kita ya. Wah wah secara saya sudah ketinggalan informasih. CK ck ck ditinggal bentr aja nih KPK sudah berisikin tetangga hiehiehiehie.

      Hapus
    8. Haha...Projek T-shirt ditunda dulu Kang, akunya belum berdiskusi lagi dengan Kang Arez.

      Hapus
    9. Oh sip. Urusan harga bisa Nego. Bonus PANCI serba guna ya

      Hapus
  4. waduh... indah sekali karya kak rudy
    biarpun guna software tapi bukan calang-calang orang bisa lakuin karya sebegini
    makasih kak rudy atas tutorialnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Momoy, semoga terbantu ya. :)

      Hapus
    2. Ini adalag uneg-unegku : Seronok pada bahasa Malaysia jika di translate pada bahasa Indonesia itu artinya apa ya?

      Hapus
    3. klo tidak salah artinya 'asik', kang.. tak seronok artinya 'nggak asik'...

      #berharap jawabannya benar

      Hapus
  5. askum sobat uwao gitu'y sbat trmkas dah mau berbagi ilmunya sukses selalu sobat

    BalasHapus
  6. HIDUP PANCIIIII !!!!! YEAAAAAAHHHH !!

    #sambil nge-rock

    BalasHapus
    Balasan
    1. #Banting-banting gitar diatas panggung :D

      Hapus
    2. ONE MORE TIME !! ONE MORE TIME !!

      #tendang drum Gubraaakk!!
      #banting gitar Dhuaaaar !!
      #lembar keyboard Breeeeng !!
      #Lariiiiiii.......!! dikejar keamanan konser!! :p

      Hapus
    3. boleh juga apetite for destructionnya nih

      Hapus
    4. kok jadi kayak Kurt Cobain yak?

      Hapus
    5. @kang rudy : naahh lho.... pemilik panggungnya datang... tuh kang zach sudah datang... :p
      waaaaa siapa nih yg bertanggung jawab ganti peralatan manggungnya??

      @kang indra : lho iya ta??

      Hapus
    6. iya, diundur sehari kemaren

      Hapus
    7. OH GRrrrrrrrrrrrrrrrrrRRRRRRRRRRRRRRRRHHH IIIYYYYEaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACCCHHHHHRRRRRRRRRRH

      PANCI rockssssssssssssss beibeh

      Hapus
    8. Kang Asep kejepit pintu ya?

      Hapus
  7. akhirnya bisa belajar typo
    panci jadi mahal kalo pakai typo mbak ketiperi
    (mbak keti bukan ya??)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi...iya tuh Mbak, nilai jual panci itu bisa melonjak ya?!

      Betul, itu memang Mbak Keti peri :D

      Hapus
    2. Coba next posting uang secengan ya Mas! :D

      Hapus
    3. Mbak Keti yang masih bisa dipertimbangakn untuk menjadi wonder woman.

      Hapus
    4. wah bang Zachflazz buka audisi Wonder Woman ya. Hmmmmm. Saya jagoin siapa ya

      Hapus
  8. editing memerlukan kesabaran..mksh info buat editnya

    BalasHapus
  9. wehh.. mantap nieh totorialnya..
    makasih udah dishare..

    BalasHapus
  10. saya berkali-kali buka postingan ini. tapi nggak bisa komen. karena saya oon soal ini. dan ilustrasinya sangat bikin saya ilang konsentrasi. hehey... udah dulu ahh, ke masjid dulu nih, waktu maghrib telah tiba. seneng liyat Mas Rudy kembali, dan ceria.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iy. Seneng lihat Mas Rudy kembali. Jadi semangat posting dan BW lagi aku. Beneran ...

      Hapus
    2. Kirain yang cuma OON saya aja. Eh ada temen sekarang. Hidup Oon. Mas Rudy Arra sudah posting ya. Wah wah ini karena mas Rudy Arra juga saya come back ke Blogging dan nyempatin diri Blogwalking. Dibelai belain sambil menerima kunjungan tamu rombongan SISWA SMA di kantor, dan presentasi.

      Mas Rudy Arra ceria, dunia pun berseri. Panci panci bersinar. Bubur pun sudah matang dan siap disantap

      Hapus
    3. Haha...Kang Asep ini, memang paling bisa membakar semangatku.

      Hapus
  11. waduh gambarnya gak ke load semua:(

    BalasHapus
  12. waah, bookmark dulu nih. PENTING !!!!
    Ilmu yang sangat bermanfaat. Nanti ku coba di rumah ahh .. :D


    Mas Rudy apa kabar?
    Kenapa jadi jarang posting sih???? Itu panci-panci udah pada karatan .. :D

    BalasHapus
  13. mau belajar...susah konsen liat contoh fotonya mas Rud... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh, harusnya kemarin aku menggunakan objek panci aja ya biar tidak memecah konsentrasi hihi

      Hapus
    2. Modelnya cantik dan seksi bule pula. Kalaw pake PANCI saya rasa oke juga tuh mas Rudy Arra. Usulan yang briliant. Modelnya PANCI tidak akan membuat cemburu orang hiehiehiehiehiee.

      Hapus
  14. harusnya aku diajarin langsung... ajarin dunk.. aku pengen bisa begonoan

    BalasHapus
  15. wah yang lagi sok sibuk nih, lagi sibuk apa nih jadi penasaran hehhehe :D,,,ealah malah ujug-ujug membuat postingan yang sangat dahsyat seperti ini :D,,, terimakasih tutorialnya mas ara, pertamaxx dan bookmark!! :D

    BalasHapus
  16. Sangat bermanfaat sob,,thanks...
    #commentback

    BalasHapus
  17. kalau sudah tidak sibuk silhkan buka artikel saya yang ini kang mas http://kris-smile.blogspot.com/2012/12/pembagian-award-blog-1-inilah-blog-ter.html terimakasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. asyiiik dapet award. selamat buat Mas Rudy. Juara lagi.

      Hapus
  18. wah...bagus sekali nih tutorialnya...langsung coba ah...
    pake Photoshop ya gan?
    emang keren banget photoshop itu..bisa bikin yang mustahil jadi mungkin...

    BalasHapus
  19. keren sih, wakakkaka ada-ada aja leve dapur

    BalasHapus
  20. keren sih, wakakkaka ada-ada aja leve dapur

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  22. mas,
    pada langkah 9 aku gak bisa lanjut lagi,,
    mohon dibantu,,,
    T_T

    BalasHapus
  23. punten, saya malah di langkah no 7 tidak bisa karena masalah rasterizing layer... kenapa ya itu? nuhun...

    BalasHapus
  24. makasih gan,ane bookmark dulu

    BalasHapus