Minggu, 24 Februari 2013

Cara Membuat Sudut Gambar Menjadi Bulat Pada Photoshop (Caraku)


Waktu aku sedang membuat header blog salah satu blogger seniorku, ternyata ada yang KEPO-in kerjaanku dari belakang. Dia nanya, “gimana sih cara bikin sudut gambar jadi bulet gituh?”. 

Baiklah, ternyata masih ada yang belum mengerti dengan teknik dasar ini. Aku bikin tutor dengan caraku deh, mayan buat bayar hutang postingan selama lima hari belakangan ini. :D

1. Siapkan Gambar. “Duplicate Layar” lalu non aktifkan layer “Background”.


2. Untuk Project ini, kita akan bekerja menggunakan “Rounded Ranctangle Tool”.


3. Lalu sesuaikan setting Tool. Kali ini aku akan membuat seleksi yang lebih kecil dari ukuran gambar asli dengan menggunakan opsi “Unconstrained”. Tapi jika ingin membuat seleksi yang sesuai dengan ukuran gambar asli, silahkan pilih opsi “Fixed Size” lalu lalu setting ukuran sesuai ukuran gambar.



4. Buatlah seleksi dengan cara menyimpan kursor pada area gambar lalu klik kanan pada mouse, selanjutnya pilih “Oke”.


5. Selanjutnya, pindahkan Tool pada “Rectangular Marcuee Tool”, kemudian tekan “Ctrl+Shift+I” dan akan menghasilkan seleksi seperti pada gambar dibawah.



6. Hapuslah hasil seleksi di semua sisi gamber dengan menggunakan “Eraser Tool”. 


7. Sebagai langkah terakhir, simpanlah dokumen dengan sebagai (Save As...) format/extensi ‘.PNG’.


Hasil edit akan tampak seperti gambar dibawah.