Contoh Teks Pembawa Acara Peringatan Hari Besar Islam

Assalamu'alaikum warahmatullaahi wa barakaatuh.


الـحَمْدُ للهِ رَبِّ العَالَـمِيْنَ ، الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَى أَشْرَفِ الأَنْبِيَاءِ وَالـمُرْسَلِيْنَ ،سَيِّدِنَا وَحَبِيْبِنَا وَ نَبِيِّنَا مُـحَمَّدٍ، وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْـمَعِيْنَ ، وَ عَلَى مَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ ، أَمَّا بَعْدُ

Alhamdulillaahi robbil ‘aalamiin, assholaatu wassalaamu ‘alaa asyroofil anbiyaa-i wal mursaliin, Sayidinaa wahabiibinaa nabiyyinaa muhammadin, wa ’ala alihi washahbihi aj’ma’iin, wa ‘alaa man tabi’ahum biihsanin ilaa yaumiddin, Amma ba’du.


Para Alim Ulama' yang kami muliakan.

Para pejabat baik sipil maupun militer yang kami muliakan.

Para tamu undangan, bapak-bapak, ibu-ibu, hadirin dan hadirat yang kami hormati.


Rasa syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah SWT ., yang senantiassa melimpahkan rahmat, taufik, hidayah, dan inayah-Nya, sehingga pada pagi/siang/sore/malam hari ini kita dapat dipertemukan dan berkumpul dalam satu majlis yang penuh berkah dalam rangka memperingati (…). Mudah-mudahan kehadiran kita senantiasa mendapatkan ridla Allah SWT.


Bapak, ibu, hadirin dan hadirat yang kami hormati.


Adap[un Susunan Acara yang kami persiapkan pada pagi/siang/sore/malam hari ini adalah sebagai berikut:

  • Pertama : Pembukaan. 
  • Kedua : Pembacaan ayat-ayat Suci Al-Qur'an. Ketiga : Prakata Panitia.
  • Keempat : Sambutan-sambutan.
  • Kelima : Acarainti, Uraian Hikmah....., dan yang Keenam Do'a - Penutup.
  • Bapak, ibu dan Para hadirin.

Untuk mengawali acara ini, marilah kita buka bersama dengan membaca Surat Al Fatihah ... AL FAATIHAH . .. (dengan tekanan suara yang keras dan panjang pada ucapan FAA ... ) Terima kasih.


Dilanjutkan acara yang kedua, kepada bapak, ibu serta hadirin, kami mohon bersama-sama mendengarkan, memperhatikan dan menghayati ayatayat suci Al-Qur'an yang akan dibacakan oleh Sdr. , yang akan membaca Surat . . . terjemah Sdr. . . ... Kepada Sdr. . .. dan Sdr. . .. kami persilakan.


SHADAQALLAAHUL 'ADHIIM ,...


Selanjutnya, marilah kita masuki acara yang ketiga, yaitu Prakata Panitia penyelenggara, yang akan disampaikan oleh Bapak . . . kepada Bapak ... dipersilakan !


Adapun acara berikutnya adalah sambutan tunggal yang pada pagi / siang / sore / malam hari ini akan disampaikan oleh yang terhormat Bpk . . . (sebutkan gelar dan jabatannya). Kepada Bapak . . . untuk berkenan menyampaikan sambutannya, waktu dan tempat kami persilakan.


Hadirin dan hadirat yang dikasihi Allah.


Sampailah kita sekarang pada acara yang kelima sebagai acara inti, yaitu uraian hikmah . . . yang akan disampaikaan oleh yang terhormat Bapak . . . dari . . . Kepada yang terhormat Bpk .. . waktu dan tempat kami persilakan.


Bapak-bapak, ibu-ibu, hadirin dan hadirat yang kami hormati, demikianlah uraian hikmah . . . yang baru disampaikan oleh Bpk . . . semoga menambah ilmu pengetahuan kita dan dapat kita amalkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Dan alhamdulillah acara demi acara dapat kita laksanakan dengan baik. Akhirnya sebagai rasa syukur kita, dalam mengakhiri acara ini marilah kita berdo'a bersama-sama, dengan pimpinan do'a kami mohonkan kepada Bpk. . . . kami persilakan.


Sebagai penutup acara marilah kita bersama-sama membaca hamdalah. "ALHAMDU LILLAAHI RABBIL 'AALAMIIN". Selamat pagi/ siang / malam, dan selamat berpisah sampai berjumpa kembali. Sekian, Wassalammu'alaikum war. wab.

0 Comments:

Posting Komentar