Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan

Senin, 15 Juni 2020

Cara Input atau Memasukkan Tabel dari Word pada Postingan Blog


Tabel merupakan hal penting dalam postingan blog, terutama postingan yang bersangkutan dengan data resmi yang sebelumnya dibuat pada dokumen Microsoft Word. Namun ternyata banyak yang mengalami kesulitan dengan cara memindahkan tabel tersebut ke postingan blog, jika secara langsung di-copy-paste, maka akan menimbulkan banyak masalah kedepannya, mulai dari tata aletak yang tidak rapi atau bisa saja akan dianggap plagiat oleh google. Maka dari itu cara terbaik adalah dengan meng-input kode HTML dari tabel tersebut. 

Jumat, 12 Juni 2020

Cara Terbaru Download File dari SCRIBD Gratis



SCRIBD adalah website yang didalamnya berisikan berbagai macam file dan data yang memungkinkan kita untuk dapat saling bertukar atau bertransaksi file dan data, oleh karena itu SCRIBD  bisa dikatakan sebagai Perpustakaan Virtual yang lengkap. Saya sendiri sudah cukup lama menggunakan SCRIBD, dan saya merasa terbantu dan merasa dimudahkan dalam mencari sumber bacaan, bahkan mendukung pekerjaan dan mencari sumber untuk tulisan-tulisan saya. 

Namun, disini saya tidak akan panjang lebar membahas tentang apa itu SCRIBD, saya hanya akan membahas bagaimana cara mengunduh atau download file dari SCRIBD tanpa harus membayar. Sebenarnya banyak layanan web yang menyediakan jasa unduh file SCRIBD tanpa harus mendaftar atau membuat akun terlebih dahulu, silakan cari sendiri jika ingin menggunakan cara itu, namun saya tidak akan menyarankan cara tersebut, karena pihak SCRIBD sendiri menyediakan cara yang lebih fair, yaitu konsep barter file, dimana kita harus mengunggah atau upload file karya kita untuk dapat mengunduh file yang kita perlukan. Cukup adil, bukan? 

Baiklah, kita langsung saja! Saya ibaratkan anda akan mengunduh file dari Blog ini. Disini saya akan menjelaskan dua metode login, yaitu 'Masuk dengan Facebook' dan 'Daftar dengan Email'. 

Selasa, 09 Juni 2020

URBAN FARMING: Cara Membuat Tempat Budidaya Ikan Lele Dalam Ember (BUDIKDAMBER)

Halaman rumah seakan menjadi wajah dari rumah kita, oleh karena itu banyak pemilik rumah yang menyusunnya agar tampah seindah mungkin dengan cara menanam bunga atau tanaman hias. Pada awalnya, saya juga seperti itu, namun setelah mengenal konsep Urban Farming, pola pikir saya tentang lahan sekitar rumah, termasuk halaman menjadi berubah. Urban Farming adalah konsep bercocok tanam atau berbudidaya dengan cara memanfaatkan lahan di perkotaan dan lebih berorientasi pada karakter pelaku dan media tanam daripada pada hasil pertanian. Salah satu lahan di perkotaan adalah halaman rumah. 

Saya suka dengan konsep Urban Farming ini, karena selain bisa dijadikan hobi untuk meredakan stress, Urban Farming sendiri bisa mendukung program ketahanan pangan dan pemanfaatan lahan kosong secara mandiri, dengan konsep pemanfaatan 70-30, yaitu 70% pemanfaatan lahan digunakan untuk tanaman atau budidaya pangan dan 30% pemanfaatan lahan digunakan untuk tanaman atau budidaya hias (Bunga, tanaman hias, dan lainnya).

Senin, 30 Desember 2019

Mengatasi Sound di PC atau Laptop Tidak Berfungsi atau Tidak Mengeluarkan Suara

Sebagai contoh kasus adalah PC saya dengan Sistem Operasi Windows 7 yang tidak mengeluarkan suara. Langkahnya cukup sederhana, dengan catatan kerusakan bukan dari sound card (hard ware). Berikut langkah-langkahnya:

1. Masuk ke Control Panel


2. Pilih/masuk ke menu 'Sound' 

3. Jika pada menu Speaker tidak terdapat simbol 'centang', maka klik kanan pada simbol speaker, lalu pilih atau klik 'Set as Default Device' hingga muncul tanda 'centang' pada menu speaker. 

Setelah itu test atau coba dengarkan apakah kini sudah dapat mengeluarkan bunyi. Apabila masih tidak mengeluarkan bunyi, coba cek sound card. 

Terima kasih.



Kamis, 26 Desember 2019

Apa yang Harus Dipersiapkan Saat Akan Membuka Bisnis atau Usaha?

Dalam memulai sebuah bisnis atau usaha, banyak sekali hal yang harus dipersiapkan. Namun, sebelum mempersiapkan hal-hal yang bersifat teknis, betapa baiknya kita mengetahui pertanyaan-pertanyaan paling mendasar yang harus dijawab. 


Sabtu, 26 Desember 2015

Cara Edit Huruf dengan Efek Kaca Transparan (Sweet Glass Typography)

Dalam tultorial Photoshop kali ini saya akan coba menguraikan langkah-langkah cara edit huruf dengan efek kaca transparan atau Glass Typography.  

Mari kita mulai!

Kamis, 10 Desember 2015

Cara Membuat Metal Typography (Metallic Typography) Pada Photoshop



Ada beberapa temen yang bilang "Kalo posting typography tuh jangan cuma posting yang udah jadinya, dong! Sesekali posting bareng Tut's-nya ngapa?" Untuk mengatasi kesewotan di dunia persilatan, saya akan coba bikin sebuah contoh Tutorial Typography. Dan untuk mengantisipasi efek pusing, mual, galau bahkan meriang bagi yang baru mengenal Photoshop, saya berusaha membuat Tut ini se-detail mungkin, walau mungkin gak detail banget. Oke, kita mulai dengan niat yang tulus dan secangkir kopi.

Minggu, 24 Februari 2013

Cara Membuat Sudut Gambar Menjadi Bulat Pada Photoshop (Caraku)


Waktu aku sedang membuat header blog salah satu blogger seniorku, ternyata ada yang KEPO-in kerjaanku dari belakang. Dia nanya, “gimana sih cara bikin sudut gambar jadi bulet gituh?”. 

Baiklah, ternyata masih ada yang belum mengerti dengan teknik dasar ini. Aku bikin tutor dengan caraku deh, mayan buat bayar hutang postingan selama lima hari belakangan ini. :D

Minggu, 03 Februari 2013

Cara Menanggulangi Shockwave Flash Crashes Pada Google Chrome

Niatnya sih waktu nge-net-ku di hari minggu ini cuma aku gunakan buat nangkring di Youtube. Tapi ternyata eh ternyata, taunya kolom video Youtube-nya malah menunjukkan gambar seperti ini. 

Gambar1

Terus aku coba menggunakan FireFox, eh ternyata videonya masih gak kebuka. Aku pikir, ah palingan flash player-nya minta di apdet. Tapi setelah flashplayer-nya aku oprek, kok hasilnya sama saja. Lantas aku tanyakan hal pada Abangku via Y!M. "Coba ajah install ulang Browser-nya!" jawabnya. Segera aku lakukan!.

Jumat, 11 Januari 2013

Edit Foto Dengan Efek Retro Typography Pada Photoshop CS5




Mumpung lagi dapet inspirasi membuat typography, kali ini aku akan mengulas tentang edit foto ke dalam disain/bentuk typography warna dengan trik dan cara yang paling sederhana. Baiklah, langsung saja gak pake lama ya.

Minggu, 16 Desember 2012

Edit Foto Dengan Efek Typography

Karena banyaknya pertanyaan dan permintaan tutorial dari kawan-kawan tentang cara membuat typography pada Label Cinderamata beberapa waktu lalu, maka aku memberanikan diri untuk posting Tutorial tentang ini. Teknik yang aku pergunakan ini merupakan teknik dasar yang tidak terlalu rumit, dan teknik ini bisa dipraktekkan pada Photoshop CS  semua seri. Untuk menyelesaikan Projek ini aku berkerja menggunakan Photoshop CS5.

Mari kita mulai!

Sabtu, 10 Maret 2012

Cara Menggabungkan File Video Dengan HJ-Split



HJ-Split adalah sebuah program freeware yang populer untuk membagi dan bergabung kembali file. Program ini tersedia pada Windows, Linux dan berbagai platform lainnya. Sekarang sebagai contoh kita akan mencoba belajar menggabungkan beberapa file Film hasil download-an dari ganool. Yo’ kita menuju ke-teekaapee...:D.

1. Aktifkan program HJSplit, jika belum punya silahkan download Disini