Sunday, February 24, 2013

Cara Membuat Sudut Gambar Menjadi Bulat Pada Photoshop (Caraku)


Waktu aku sedang membuat header blog salah satu blogger seniorku, ternyata ada yang KEPO-in kerjaanku dari belakang. Dia nanya, “gimana sih cara bikin sudut gambar jadi bulet gituh?”. 

Baiklah, ternyata masih ada yang belum mengerti dengan teknik dasar ini. Aku bikin tutor dengan caraku deh, mayan buat bayar hutang postingan selama lima hari belakangan ini. :D

1. Siapkan Gambar. “Duplicate Layar” lalu non aktifkan layer “Background”.


2. Untuk Project ini, kita akan bekerja menggunakan “Rounded Ranctangle Tool”.


3. Lalu sesuaikan setting Tool. Kali ini aku akan membuat seleksi yang lebih kecil dari ukuran gambar asli dengan menggunakan opsi “Unconstrained”. Tapi jika ingin membuat seleksi yang sesuai dengan ukuran gambar asli, silahkan pilih opsi “Fixed Size” lalu lalu setting ukuran sesuai ukuran gambar.


4. Buatlah seleksi dengan cara menyimpan kursor pada area gambar lalu klik kanan pada mouse, selanjutnya pilih “Oke”.


5. Selanjutnya, pindahkan Tool pada “Rectangular Marcuee Tool”, kemudian tekan “Ctrl+Shift+I” dan akan menghasilkan seleksi seperti pada gambar dibawah.



6. Hapuslah hasil seleksi di semua sisi gamber dengan menggunakan “Eraser Tool”. 


7. Sebagai langkah terakhir, simpanlah dokumen dengan sebagai (Save As...) format/extensi ‘.PNG’.


Hasil edit akan tampak seperti gambar dibawah.


Mudah banget, kan?. Nah!!!

Terima kasih. 

54 comments:

  1. bukan bulat itu mah, mang...
    kalo bulat itu kaya bola...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya itu kiwod yang paling okeh, Mas. :P

      Delete
    2. saya kira bulat kayak bola...

      ternyata bulat setengah...

      Delete
    3. dia emang sukanya setengah setengah...
      sinting juga setengah doang...
      *nanggungdotcom

      Delete
    4. Yang penting kelaminku gak setengah-setengah.

      Delete
    5. kalau kelamin setengah gimana ya

      Delete
    6. masih lemot keneh euy..ngan katingali daun kalapana wungkul sa'emprit...hadeuh

      Delete
    7. mana buktinya..?
      sok diposting kelaminnya...

      Delete
    8. mukanya yg di foto nya ntuh udah setengah

      Delete
    9. yang bulat akhirnya koq ke kelamin ya?
      tobaaat!!

      Delete
  2. nah ini artikel yang dibuat dengan pikiran...baru baca judulnya doang, demonya belom kebuka karena modemnya lemot
    siapa tuh yang komentar diatas sayah? orang baru y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa polbeknya kang..pliss

      Delete
    2. Mamang : Bukan salah ibu mengandung. Maap buat yang pakir benwit. Kikikikk...

      Udin Codet : Okeh, aku polbek segera, tapi kalo nanti aku mau ngeden di wese, Kang udin mau polow aku gak nih?

      Delete
    3. jangan lupa solbek juga ya...

      Delete
    4. kalo ngeden jangan dimasukin polibek
      mati tar tanemannya...

      Delete
    5. biasanya juga naek keatas pohon sebelum ngeden

      Delete
    6. kalo itu mah namanya ngedan, mang...

      Delete
  3. saya sedikit bisa mas bikin seperti itu.
    cuma sedikit nggak banyak..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar dikit juga tapi tetep bisa kan, Mas. :)

      Delete
  4. itu mah bundar,, walaupun sdikit bundar..
    ada trik yg lebih extrim kah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak!.

      Ini trik paling dasar, jadi yang nyarinya juga pastinya yang baru kenalan sama PS, maknya aku buat sesederhan mungkin, tar kalo dikasih yang njlimet, bisa kabur dia. :D

      Delete
    2. klo cra bikin typography wallpaper HD ituh gimana?

      Delete
    3. yang sederhana sampe yang super jlimet...saya takkan pernah kabur kang, paling menghilang...#cling

      Delete
    4. ada yang ilang ya..?
      *lapor hansip...

      Delete
  5. Replies
    1. Boleeeeh. Buat Teh Ayu, apa sih yang enggak. :P

      Delete
    2. kang rudy : mentang mentang bujang, semua semua di tebari pesona..huh

      Delete
  6. mantap nih mas,, dengan sudut bundar gambar jadi terkesan lebih bagus.. :D

    ReplyDelete
  7. sepertinya ini melengkung kawan, bukan bulat. btw, trims untuk tipsnya untuk menambah wawasan menggunakan adobe photoshop

    ReplyDelete
  8. mantep dech sobat, wah diam diam ahli photosop juga nih sobat.. wah keren..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo diam diam mah ga diposting atuh...

      Delete
  9. Info yg bermanfaat sob..
    jadi tambah tau
    izin follow ya
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  10. Sangat bermanfaat gan, di tunggu kunbal sama follbecknya !!
    http://candraadi99.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. Nasi Info gan.
    Numpang promo ya gan. saya mau jual Blog siap pakai. barangkali ada dari agan/sista yang berminat membelinya.
    Nama Blog : Bayi Komputer
    Alamat/Url Blog : http://bayikomputer.blogspot.com/
    Harga Blog : Rp. 300.000,-
    Bagi agan/sista yang berminat bisa sms ke nomor 0812 1254 1181

    ReplyDelete
  12. om, di photoshop cs6 ku kok gaka ada format save yang *PNG ya ??? tolong dibantu,, thx

    ReplyDelete
  13. Sangat membantu buat yang baru memakai sotosop

    ReplyDelete
  14. makasi bang atas infonya...akhirnya sata tau juga!

    ReplyDelete
  15. Keren.. Lebih rapi dengan potongan bulat samping...

    ReplyDelete