Friday, January 11, 2013

Edit Foto Dengan Efek Retro Typography Pada Photoshop CS5


Mumpung lagi dapet inspirasi membuat typography, kali ini aku akan mengulas tentang edit foto ke dalam disain/bentuk typography warna dengan trik dan cara yang paling sederhana. Baiklah, langsung saja gak pake lama ya.

1. Siapkan dokumen baru berupa foto yang akan diedit.

2. Buatlah sebuah tulisan seperti pada contoh gambar dibawah.

3. Untuk memudahkan dalam pengeditan, maka kita buat tulisan 'retro' tadi menjadi sebuah Brush yang akan kita pakai nanti dengan cara, pilih Edit - Define Brush Preset..., lalu setelah Brush diberi nama selanjutnya tekan 'OK'.

4. Buat layer baru, lalu pilih brush yang baru saja kita buat sebagai masking foto. Perlu diperhatikan, posisi layer brush harus diatas layer foto. Posisikan brush secara acak dengan ukuran yang disesuaikan.

5. Masih pada layer brush,  tekan dan tahan tombol 'Ctrl' pada keyboard lalu klik thumbnail layer brush pada pallete layer, maka akan tampak hasil seleksi.

6. Setelah selesai dengan layer brush, pilih layer foto, lalu tekan 'Ctrl + J', dan akan menghasilkan layer baru yang merupakan perpaduan antara Foto dan Type.  

7. Non-aktifkan layer Foto (Background) dan layer brush denga cara di-klik pada tanda mata disebelah kiri thumbnail layer masing-masing.

8. Buatlah layer baru tepat diatas layer background, lalu warnai dengan 'Paint Bucket Tool'.

9. Buatlah latar menjadi mempunyai efek tekstur granite halus dengan cara memilih 'Filter - Disort - Diffuse Glow'. Sesuaikan dengan ngetatur 'Graininess', 'Glow Amount' dan 'Clear Amount'. 

10. Lalu pilih layer Type dan buatlah efek bevel dengan cara memilih 'Layer - Layer Style - Bevel and Emboss. Sesuaikan, lalu pilih 'OK'.

11. Terakhir, kita akan memberi efek bayangan pada Type dengan cara, pilih 'Layer - Layer Style - Drop Shadow'. Sesuaikan, lalu tekan 'OK'. 

SELESAI. 

Dan hasilnya bisa dilihat pada gambar paling atas postingan ini. Ini adalah teknik dasar, sehingga anda bisa lebih berkreasi lagi dengan cara ini. 

Ya sudah, aku mau bobok dulu yaa...selamat mencoba dan semoga sukses. 

Baca juga: 

178 comments:

  1. mengamankan petromak dulu ah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. owwhyess horeee...

      selamat malem jumat

      Delete
    2. kesepuluhx ....

      nah ini yang bacanya gak enak. kesepulux apa kesepuluhx ....
      soalnya dua huruf mati secara bersamaan di akhir..
      hahaha :D

      Delete
    3. kedua belas,....hahaha....*mirip kesebelasan

      Delete
    4. masalah tekhnik huruf, Kang Rudy jagoannya dah TOP BANGET !!

      Delete
    5. ketigabelas... # clingakclinguk

      Delete
    6. apaaaaa lah ini bang rudy =)))))

      Delete
    7. ini sudah yang keberapa yaah????
      yaudah deh. ketujuhbelasxxxx :D

      Delete
    8. Haduuuh, kenapa rumahku sampai berantakan begonoooo???

      Delete
    9. saya datang merapikan.
      Hayo bubar yang di atas, bubar... bubar...

      Delete
    10. awas kabtib datang !! aduh lipstik ama bedakku jatuh deh !!

      Delete
    11. ikutan kabur ah...
      dah klimax inih...

      Delete
    12. sandal siapa yang ketinggalan ini..?

      Delete
    13. ehhh... masih ada yang di sini rupanya. takkejarr

      Delete
    14. Horeee hiehiehiehiee Terakhir hiehihirhiehiheiehieee. Kejar ....kejarr... suruh makan klepon sama Bubur

      Delete
    15. hahahahahahaha...........
      sumpah ini kolom komentar jadi lucu banget ginih.... gokil abisss :D

      Delete
    16. wkwkwkwkw...baru datang udah disuguhin kegilaan...:))

      Delete
  2. bagus banget typo nya kali ini
    saya nyimak aja deh , gak bakal bisa bikin
    saya taunya metro hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Metro itu siapanya Katro ya Mbak? :D

      Delete
    2. metromini mode retro apa nggak doyong-doyong nanti ya

      Delete
    3. Pake 600mph tape, biar beneran rapet

      Delete
    4. Metro Klepon. Metro Bubur. Metro Panci. Metro donk

      Delete
    5. Metro TV, Metro Mini, Metro apa lagi yak?

      Delete
  3. tepok jidat aq....*rak iso mending tau jadi....:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sing iso ngono wong siji, kang mas yoo :D

      Delete
    2. Ya sudah, pokoknya tau beres deh yaa hihi...

      Delete
    3. ini namanya ilmu ajian serat jiwa, nyang bisa cuma kakek astagina sama brama kumbara. sembara, kamandanu, superman, unyil, apalagi upin ipin, hanya cengo saja. selamat menonton sambil ndlongop.

      Delete
    4. itu dia yang ane pengen tanyain gan...

      Delete
    5. Juragan panci juga bingung -__-"

      Delete
    6. gak jahu beda karo ndomblong.

      Delete
    7. ajian lampah lumpuh nunggang rajawali..

      Delete
    8. ndlongop bahasa bibir.
      bibir atas mundur, bibir bawah maju, gigi agak merenggang, dan netes pelan-pelan.

      Delete
    9. kok apal sih..?
      hobi ya, lik..?

      Delete
    10. Ngomongin soal bibir taa? Rujak Bibir ada nda?

      Delete
    11. ndlongop bukannya 'melongo' ya?

      Delete
  4. CS3 saja saya belum lulus. Bisa minta bantuan nih untuk membuatkan hiader blog saya agar lebih bagus lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, ada orderan nih hihi...

      Delete
    2. Wah, Resident Evilnya muantepp tuh di PS3

      #DIBAHAS

      Delete
    3. bagus ya RE di PS3? wah harus segera nyoba

      Delete
    4. aku juga main PS kok mas...


      Penyampluk Sandal

      Delete
    5. hahaha bubur rasa durian *mikir keras =_____= .

      Delete
  5. hasil jadinya gambar palng atas, lha wajah cantik saya ketutup tuh....#kabur sebelum ada yg nglempar sandal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan khawatir Mbak, gak bakalan aku lempar sandal. Sinih, aku lempar senyum manis ajah. :D

      Delete
    2. Mbak Ay, nih brondongnya ngelaba. KPK incest.

      Delete
    3. Tapi hati tetap setia kok. Tenang ajah.

      Delete
    4. saya heran.. kenapa kang rudy nggak pernah pake model cowok ya.. apa dikira kita ini nggak ada yg ngganteng uleng-uleng apa !!

      #protes

      Delete
    5. jangan protes
      malu dia kalo ketauan suka cowok...

      Delete
    6. aslinya mau ngaku maho
      dasar tukang thypu jadinya ditulis macho

      Delete
    7. hahahaha iya bener juga. Kalaw dipasang model cowok, nanti dikira JERUK sama JERUK.

      Delete
    8. sepertinya orientasi Rudy perlu dipertanyakan nih...

      *sidakep

      Delete
  6. ok ok.. kucoba ntar malam dah...
    pake fotoku sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, pasti percobaanya sukses berat deh! hehe

      Delete
    2. salah !! pasti percobaannya berat .. hahahhaa

      Delete
    3. Tapi biasanya setelah itu jadi pinter.

      Delete
    4. asal jangan pakai foto tetangga.

      iso di srampang boto..

      Delete
    5. Kok..nunggu pke malam...mas Rizal....nyobanya

      Delete
    6. padahal kalo siang kan tetep pake mas

      Delete
  7. bagus bagus, bisa ini di jajal di ruamh, ntar tak kasih tulisan narsis, hahahah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Niar Maniezh Celaluhh" kayak gitu ya Mbak??

      #ngumpet

      Delete
    2. "budy ngganteng sangat" itu baru cocok

      Delete
    3. "Budy Imoet kayaks Mafia" itu lebih cocok.

      Delete
    4. awas... Mafia Bubur datang.. Minggir minggir. Kasih jalan sayah ya

      Delete
  8. kenapa fotonya harus cewek seksi? kenapa? kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu strategi marketing agar penjualan panci makin meningkat, mbak :p

      Delete
    2. Nah, itu sudah dijawab oleh Juragan Panci Mbak. hehe.

      Oke...oke, lain kali gambarnya akan aku ganti deh ya. :)

      Delete
    3. karena kalo foto saya, Mbak Dini nggak bakalan mau balik.

      Delete
    4. Iya, terpana, terpesona, pokoknya semua yang 'ter'

      Delete
    5. Kecuali kalo Mas Raw yang pake pakaian seksinya.

      Delete
    6. Iya saya jadi nafsu makan Bubur

      Delete
    7. pengen liat Raw pake pakaian seksi..

      Delete
  9. wahhh...kagum momoy pada kak arra. momoy ni tidak pantas mau guna software

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika Momoy sudi meluangkan waktu untuk mempelajarinya, aku yakin Momoy juga akan mampu. :)

      Delete
    2. ayo moy kamu pasti bisa...*privat class sama mas rudy...hihihih

      Delete
    3. saya juga kagum sekagum-kagumnya. karena saya tetep nggak ngeri caranya bikin.

      Delete
    4. Kalo cara bikin hancur komentar blog orang, baru bisa banget ya Mas?

      Delete
    5. mbak momoy pasti bisa.. semangat !!

      Delete
    6. Lelaki tak berperasaan!

      #gaya telenovela

      Delete
    7. sungguh terlalu

      *gaya aceng...

      Delete
    8. Aceng Gondok taa mas Rawins? Mana mana

      Delete
  10. mampir ajah, kunjungan baliknya yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Hanif ini, mampir kok gak bilang dulu, kan belum ada suguhnya :D

      Okedeh, segera nyari angkot buatv berkunjung kesana.

      Salam kenal ya.

      Delete
    2. kalau mau mampi sms dulu ya.
      biar di siapin bubur sama tuan rumahnya.

      Delete
    3. jangan mampir
      enakan mamroti ajah...

      Delete
    4. Roti isi bubur kan? Secara Roti isi panci nda ada.
      Ada juga Panci isi Roti

      Delete
  11. point "retro" itu lebih ke pewarnaannya ya Mas?
    ini kalo di typografi semacam aliran atau apa ya?
    boleh juga nih Mas dibuatin tipsnya. asli ini bakalan saya jajal Insya Allah. meski saya pesimis bisa. tapi bisa kali ya harusnya. optimis deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Retro ini hanya sebagai tema saja Mas, dan dalam tema ini memang warnalah yang ditonjolkan.

      Kok aku gak yakin ya kalo Mas ini benar-benar tidak bisa editing, soalnya Mas Zach ini kan orangnya rendah hati banget.

      Delete
    2. gausah tanya aliran deh
      aliran sesat soalnya...

      Delete
    3. Nah, pemimpinnya langsung yang ngomong!

      Delete
    4. @Rudy Arra : Mas Rudy Arra sudah suka yang menonjol nonjol rupanya ya. Bang Zachflazz suka sama aliran kah? Jangan jangan sudah bosen sama Aliran "Kodok Mati Menahan Nafsu". Sudah ada aliran baru rupanya. Alirannya mas Rawins. Tower Mode On

      Delete
  12. pada tahap 4 nya sy bingung.. pilih brush nya ituh bemana?
    pilih bemana? dibagian mana untuk munculkannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brush itu bukan merupakan Brush difault bawaan photoshop, tapi merupakan brush yang kita buat sendiri. Jadi, layer tulisan 'retro' itu kita rubah menjadi brush dengan cara "Edit - Define Brush Preset", lalu berilah nama sekehendak Bang Rizal.

      Untuk memilih/memunculkan brush yang baru saja kita buat adalah dengan cara : Aktifkan 'Brus Tool' yang berada pada 'Tool Box' di sisi kiri, lalu pilih 'Palet Brush' yang berada pada 'Option Tool' (sebelah atas) atau pada 'Pallete Well' (sisi sebelah kiri). Nah jika 'Palet Brush' sudah aktif, pilih pada menu 'Brush Preset' dan cari brush yang telah dibuat tadi. Biasanya terletak pada posisi paling bawah.

      Delete
    2. makanya klo belajar itu mbok ya gurunya dibawain oleh-oleh biar cepet paham hahahaha

      Delete
    3. langsung ke tahap 5 saja kalo begitu

      Delete
    4. kurang bagus klo langung lompat. meskipun cepat

      Delete
    5. Kalaw saya yang lompat wiiih langsung nyebur. Byurrr

      Delete
    6. mendingan ga sama sekali deh...pesen ajah..

      Delete
  13. [maaf ngga bisa pencet 'reply' coz koneksi lemot]
    hehe akhir nya jadi juga...
    sempat ulangi 2 kali nh krna ada kebingungan juga pada tahap 3. mestinya juga ada tulisan: non-aktifkan layer foto(background) sebelum melakukan Edit - Define Brush Preset.
    ok untuk tahap 4 juga sudah ku lakukan.. thenks yah.
    :)

    ReplyDelete
  14. cara ini bisa buat background themplate ya mas?
    asli nol potol soal edit mengedit..hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketoro nek mas kstiawan tukang bo'ong.. iso ngomonge gak iso..
      klo bo'ong ntar dimarahin bu guru lho, mas

      Delete
  15. itu yg jadi model nya mirip paula abdul apa paola maldini ya mas rud :)

    ReplyDelete
  16. saya mau ngerusak komen di atas susah banget klik reply ya? pasti ada penunggunya nih blog kegelapan setelah jam 12 malam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehheeh saya disebut ya. Ih jadi malu





      *Mlorotin Celana

      Delete
  17. waduh ga kbuka semuaa..koneksi lagi lelet nih:(

    ReplyDelete
  18. keren..!, tnyata simple cara buatx.... *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. bro jelasin langkah yg ke-5 dong, blm ngerti cara nya. hehehe
      thx

      Delete
  19. wow keren.. dikasi tutorialnya..
    ijin bookmark dan copas :D .. buat belajar.

    ReplyDelete
  20. thumbnail layer brush pada pallete layer itu sebelah mana yaa mas ??

    ReplyDelete
  21. No Body's perfect :) mksd gue gk semua org sempurna :D :D jd intinya..
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    GUE KAGAK BISA :D :D wkwkkwkwk

    ReplyDelete
  22. Itu yg step ke 3 apa sih artinya maksudnya -_-
    yg lain paham tp yg k 3 kaga :'(

    ReplyDelete